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2015年12月

2015年12月 4日 (金)

【レシピ】土鍋で炊くおいしいご飯のつくり方【備忘録】

もう12月・・・温かいものが美味しい季節になりました。

 

温かいものというとお鍋・・・ということで、土鍋を買いました。

 

 

土鍋でラーメンなんかも作ってみたかったので、土鍋のサイズは小さい6号。

【レシピ】土鍋で炊くおいしいご飯のつくり方【備忘録】
 

 

 

土鍋というとお鍋はもちろんなのですが、美味しいご飯も炊けるということで、いろいろなサイトを参考に炊いてみました。

 
色々見た中では、以下のサイトが良かったかな??

 
直火ごはん:「土鍋」を使って:絶品土鍋ごはんの炊き方

 


注目すべきポイントはこちら:

炊き始めから沸騰するまでの間。この時に10分前後の時間をかけると、お米の甘味がしっかりと引き出せ、ふっくらとほど良い食感のごはんに炊き上がります。

 
色々な炊き方を試しましたが、ここを間違うと、確かに美味しいんだけど、お米の旨味が芯まで行き渡らない感じとでも言いましょうか??

ということで、土鍋で炊くおいしいご飯のつくり方を備忘録的にここに記します。

 


土鍋で炊くおいしいご飯のつくり方・レシピ

用意するもの
 土鍋:6号
 お米:2合

 水:400ml



 
炊き方

    • 洗米後、お米と水を土鍋に入れ30分程度待つ
    • 土鍋に蓋をして、超弱火で約30分(焦げたような匂がしたら時間内でも止める)

 

  • 火を止めて、蓋を取らずに10分程度蒸らす。

 

お米をガスで炊くのってもっと面倒なんだと思っていましたが、超弱火で30分!たったこれだけなのですね。

 


炊飯器も象印のそこそこ良いものを使ってるんだけど、土鍋のほうが美味しいんですよ。これを知ってしまうと炊飯器ではもう炊けません。


残ったご飯は茶碗1杯分毎にラップに包んで冷凍保存するのがオススメです。


 

美味しそうな写真が撮れないのが残念ですが(^^ゞ、
 
土鍋で美味しいご飯が炊けました title=
  
これが美味しいのよ~~

 

もっと良い方法があれば教えて欲しいな~。


 

私の最近のお気に入りのお米は、ゆめぴりかです。

 

 

 

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